東久留米市立南町小学校 本文へジャンプ
令和6年度 教育活動の様子

≫クラブ活動の様子はこちら

≫1学期の様子はこちら

≫2学期の様子はこちら


3月7日(金) 卒業式の伴奏練習 5年生
各学級ごとの練習は今週までです。来週からは、学年練習が始まります。


 音楽委員会コンサート 
今日の集会は、音楽委員会のコンサートでした。折り紙で手作りしたペンライトを持参し、ノリノリで振りながら、歌を歌いました。


3月7日(金)の給食 ピザトーストは日本生まれ!?
イタリア生まれのピザですが、ピザトーストは、日本の喫茶店で生まれた食べ物だそうです。


3月の保健室の掲示
今月の目標は、「1年間の生活を振り返ろう」です。


3月6日(木)の給食 韓国の料理
ビビンバの「ビビン」は混ぜるの意味です。肉みそとナムルとご飯をよく混ぜていただくとおいしさが増しました。


3月5日(水) 卒業を祝う会 たけのこ・ひまわり学級
5年生が中心となって、お祝いの会をしました。在校生と先生からお祝いの出し物をしました。6年生はこれからの決意やソーラン節の踊りを披露しました。


3月5日(水) 学習発表会 4年生
総合的な学習の時間に学んだことを発表しました。保護者や地域の方々にも聞いていただきました。



3月5日(水)の給食


3月4日(火) 日本の伝統楽器 4年生
音楽では、日本の伝統楽器の学習をします。今回4年生は筝で、「さくら さくら」にチャレンジしています。筝1面を3〜4人で順番に演奏しています。


3月4日(火)の給食 知られざる旬!レタス・海苔
レタスはキャベツや白菜のように、寒さから身を守るために葉が何重にも重なる「結球」という形になっています。ま寒い季節が旬の野菜です。また、海苔も寒い季節に海の中で育ちます。レタスチャーハンとバラ海苔サラダでいただきました。


3月3日(月)の給食 
ひな祭りにちなんだ献立です。


2月28日(金) 6年生を送る会
全校が体育館に集まって、6年生を送る会を行いました。「6年生に感謝の気持ちを伝え、6年生を感動させましょう。」という代表委員の初めの言葉通り、感動的な6年生を送る会でした。


2月28日(金)の給食


2月27日(木)  歯科指導 3年生


2月27日(木) 卒業生のために
送る会の準備から掲示物まで、卒業生のためにということが増えています。


2月27日(木)の給食 栄養たっぷりのレバー
レバーには子供たちのとってほしい栄養がたっぷり入っています。今日はポテトと一緒にケチャップ味で提供されました。


2月26日(水)  「6年生を送る会」の授業  4年生
体育館で出し物の練習をしました。リコーダー演奏の練習では、より良いものしようと集中していました。


2月26日(水)の給食 プチプチ食感のもち麦
今日のチキンカレーライスのご飯は、いつもの「七分づき米」に「もち麦」を入れて炊いたご飯でした。食感と栄養が魅力です。


2月25日(火) 「6年生を送る会」の準備  2,3年生
今週末の「6年生を送る会」に向けて、準備が大詰めです。2,3年生は「おはながみ」で花を丁寧に作っていました。



2月25日(火)の給食


2月21日(金) 5,6年スポーツ交流会 5,6年生
5年生が企画した大会です。楽しい交流会になりました。卒業生の小学校の思い出がまた1つ増えました。



2月21日(金)の給食 
6年生の考えた「かにかまとレタスのサラダ」を調理員さんが再現しました。


2月21日(金) 卒業式で演奏する曲の練習 5年生
パートに分かれて、別室での練習です。リコーダーは「ファの♯」が出てくる曲もあります。6年生のために頑張っています。 


2月21日(金) 音楽集会
来週の「6年生を送る会」で歌う歌を歌いました。初めに、体をほぐします。曲の盛り上がりも意識して歌いました。


2月18日〜2月21日  クラブ決め
自分の名前の書いてあるテープを入りたいクラブの欄に貼っています。期間内なら、張り替えることができます。人数調整も自主的できるようにこの決め方にしました。


2月20日(木)の給食


2月19日(水)お別れ遠足とお楽しみ会 たけのこ・ひまわり学級
6年生が主役の1日です。大好きな6年生と楽しい思い出ができました。お楽しみ会は、5年生が内容を工夫して考え、司会・進行しました。みんなで楽しめました。


2月19日(水)の給食


2月18日(火) えいご 1年生 
英語の歌を楽しく歌いながら、ABCに親しんでいました。


2月18日(火)の給食 久留米産給食
今日は、市内の全小中学校で東久留米市の旬の食材を使う給食です。地場産農産物でこんなおいしい献立ができました。


2月17日(月) クラブ見学 3年生
4年生からクラブ活動が始まるのに備えて、活動の様子を3年生が見学しました。


2月17日(月)の給食 


2月14日(金) 減らし鬼ごっこ集会
集会委員会が、節分にちなんで、考えた鬼ごっこです。みんなで楽しめました。


2月14日(金)の給食 3色のじゃがいもの食べ比べ
今日の給食には3種類のじゃが芋がでました。白っぽいのがキタアカリ、紫色のがシャドークイーン、ピンク色がノーザンルビーという種類です。甘味を最大限に味わえるようにベイクドポテトでいただきました。


2月13日(木) がん教育 6年生
学校医の先生にがんについての正しい知識やがんと向き合っているの方のことを教えていただきました。自分や周りの人ががんになったらどうするかについても考えました。



2月13日(木)の給食


2月12日(水) 展覧会の片付け
先週の展覧会の片付けがありました。午前中にはそれぞれが自分の作品を運び出しました。そして5時間目は、台面に使っていた様々なものをもとの場所に戻しました。重いものや大きな物もありましたが、みんなで力を合わせて片付けられました。



2月12日(水)の給食 本校の6年生の考えた献立を再現しました!
家族においしいと言ってもらえるように家族の好きなものを選んだそうです。栄養バランスもとてもよい献立です。



2月8日(土) 展覧会 保護者鑑賞日2日目
たくさんの方にご鑑賞いただきました。ありがとうございました。5,6年生は「子供ガイド」としても活躍できました。



2月7日(金) 展覧会 保護者鑑賞日が始まりました



2月7日(金)の給食  豆腐は姿を変えた大豆
今日の主菜、「豆腐とえびのうま煮」には、たっぷりと豆腐が入っていました。豆腐の主原料の大豆は「畑の肉」と言われているほどたんぱく質が豊富な食材です。他にも食物繊維やビタミンも含まれてます。昔から日本では大豆を使って様々な食品や調味料が工夫して作られ、食べられています。



2月6(木) 展覧会 児童鑑賞日
初めての展覧会で、じっくりと作品を鑑賞している1年生。



2月6(木)の給食 手作りメンチカツ



2月5(水) 子供ガイドの練習 6年生
展覧会では保護者鑑賞日のうち、8日(土)9:00〜12:00の時間帯に5,6年生が子供ガイドをします。鑑賞されている方に作品の魅力を分かりやすく伝えられるようにお客さん役の友達にガイドの練習をしました。、



2月5(水)の給食 冬が旬!芽キャベツを味わおう!
今日のサラダは、芽キャベツと卵のサラダでした。四分の一に切られた芽キャベツがたっぷり入っていました。芽キャベツの切り口を見ると、普通のキャベツとそっくりでした。ただ、キャベツとは似ても似つかない育ち方をします。是非画像を検索してみてください。



2月4(火) 体育サッカー 5年生
寒い日でしたが、校庭で元気よく体育の授業を行いました。



2月4(火)の給食 旬のいちご
いちごの旬は1から5月「1−5(いちご)」です。特に寒い時期は、甘みが増して美味しいものが出回ります。



2月3(月) 東京はかせになろう ひまわり学級 4,5年生
タブレット端末も使って、調べたことプリントにまとめました。



2月の保健室前の掲示 
今月の保健目標は「心の健康について考えよう」です。心に優しいふわふわ言葉です。「どんな時にどんな言葉を使うとよいかな?」と問いかけています。


2月3(月)の給食  節分メニュー



1月31日(金) 警察署の方の話を聞こう 3年生
田無警察署の方に来校していただき、「まちの人の安全を守る」警察の仕事について教えていただきました。


1月31日(金)の給食 ジャンボ揚げ餃子
給食の人気メニューの1つです。2校分1200人分の餃子は、調理員さんが休む間もなく2時間半かけて作っています。



1月30日(木) バナナ鬼 運動委員会と中学年
運動委員会主催の「みなみまちっち鬼ごっこ」3日目は、運動委員会と先生がハンターになり「バナナ鬼」をします。



1月30日(木) 歯科指導 5年生
校医の歯科医の先生に、歯の汚れがつく原因と汚れの落とし方のコツを教えていただきました。自分が普段使っている歯ブラシで実際にブラッシングしました。



1月30日(木)の給食



1月29日(水) 生き残り鬼ごっこ  運動委員会と高学年
運動委員会主催の「みなみまちっち鬼ごっこ」2日目は、タッチされたらトラックから出る「生き残り鬼ごっこ」です。2回戦目に最後まで逃げ切れた人は1人でした。



1月の保健室前の掲示
風邪の予防に大切な手洗いのこつが紹介されています。



1月29日(水)の給食



1月28日(火) 展覧会の準備 5年生
5時間目に5年生とその時間に体育館に行ける先生で、展覧会の作品をおく台になるものを設置する準備をしました。体育館にいつも出ている跳び箱やマットを倉庫にしまったり、パネルや長机など必要なものを体育館に運び入れたりいました。上手に力を合わせて安全に作業ができました。



1月28日(火) じゃんけん鬼ごっこ 運動委員会と低学年
運動委員会主催の「みなみまちっち鬼ごっこ」が始まりました。運動委員会と先生がハンターになり鬼ごっこをします。今日はタッチされたら勝つまでじゃんけんしないといけない「じゃんけん鬼ごっこ」でした。たくさん走って、「暑い!」という声がたくさん聞こえました。



1月28日(火)の給食   栄養満点の和食
学校給食週間の4日間を通して、給食の歴史が紹介されました。現在は2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されるとともに和食の良さが見直され、「学校給食には、ごはんを主食とした和食を出しましょう。」と農林水産省などが全国に呼び掛けています。世界からも注目されている和食です。その魅力をしっかり味わっています。



1月27日(月)クラブ生発表会  3,4,5,6年
今年のクラブの成果の発表がありました。実演をしたり、事前に作っておいた映像を見せたりしながら発表をしました。来年度入りたいクラブが決まったことでしょう。



1月27日(月)の給食



1月24日(金) 展覧会の準備
展覧会の準備が着々と進んでいます。今日の放課後は、天井につるす作品の準備を教職員で行いました。



1月24日(金)の給食 学校給食週間 3日目
今日は、昭和39年ごろ誕生した、当時の人気メニューの「揚げパン」です。戦争が終わって20年間ほどは、給食にご飯が出ることはめずらしいことでした。



1月23日(木) 歯科指導 4年生
噛むことの大切さと、歯の汚れの落とし方(歯磨きのこつ)を教えていただきました。鏡を見ながら、汚れがよく落ちる歯磨きを意識してできました。



1月23日(木)の給食 学校給食週間 2日目
今日は、食べ物に困った戦時中の食事を知るために、2種類のすいとんをいただきました。今の食事のありがたさを感じる経験にもなりました。



1月22日(水) 誕生会 ひまわり学級
ひまわり学級では毎月一回「誕生会」を行っています。係が準備をして、歌を歌ったり、手作りプレゼントを渡したり、ゲームをしたりします。その月に生まれた人はみんなにお祝いされてとてもうれしそうです。



1月22日(水)の給食 学校給食週間 1日目
今日から1週間は学校給食の歴史や役割について勉強する「学校給食週間」です。今日は、学校給食が始まったころの給食です。1889年に山形県のお寺に建てられた私立小学校で日本で最初の給食が作られました。今日の献立から牛乳とみそ汁を除くと「最初の給食」になります。



1月21日(火) 社会科見学 6年生
国会議事堂と科学技術館に行きました。6年生として出かける最後の校外学習でした。実物を見て学ぶこと、南町小学校の代表としてふさわしい態度、見学に行けることへの感謝の気持ちの3つを意識してよい学習ができました。



1月21日(火)の給食



1月20日(月) たけのこ、ひまわり学級 1、2年生
今日はパフェを作りました。スポンジは、材料を混ぜ、ホットプレートで焼き、包丁で切りました。それに加えてコーンフレークやホイップクリーム、ミカンの缶詰、チョコソース、アラザン、ミックススプレー等をきれいに盛り付けました。



1月20日(月)の給食 柑橘類の食べ比べ
今日は、2種類の柑橘類ポンカンとネーブルオレンジを食べ比べました。



1月17日(金) 王様じゃんけん集会
集会委員会が考えたゲームを全校でしました。6年生が5列に並び、他の学年の子供たちは1列目からチャレンジしていきます。6年生にじゃんけんに勝つと次の列に進めます。5列制覇すると、集会委員会が準備したおみくじがひけます。寒い日でしたが、元気に楽しくできました。




1月17日(金)の給食



1月16日(木) さくらタイム さくら教室
さくら教室では、小グループで学習する時間があります。今日は、「よく見て運動をしよう」をめあてに、「安全に気を付ける」約束で、リズム体操などをしました。



1月16日(木)の給食



1月15日(水) 書き初め展 本日〜21日(火)の授業のある日 15:30〜16:30




1月15日(水)の給食 韓国の料理
今日は韓国のソウルフード「ヤンニョムチキン」とトックスープ、のりサラダとご飯という韓国料理メニューでした。



1月14日(火) サイエンスドラゴン 6年生
科学の楽しさを教えていただきました。化学変化で温かくなるカイロ(懐炉)を手作りしました。スペシャルな実験もみせていただきました。



1月14日(火)の給食



1月10日(木) 理科教室 4年生
自然科学に親しむ会の方に、光の3原色や人の色の見え方について教えていただいた後で、色のかわるライト作りをしました。



1月10日(木) 席書会 3年
今日は3年生が体育館で書き初めをしました。書き方のポイントを復習しながら集中して書くことができました。



1月10日(木) 1年生との交流授業  2年生
12月の実施が延期されていた2年生の企画です。1年生を招待、2年生が手作りしたおもちゃで楽しく遊びました。



1月10日(木)の給食



1月9日(木) 席書会 6年5年4年
体育館に学年ごとに集まって書き初めをしました。集中して書くことができました。





1月9日(木) 朝学習
火曜日と木曜日は8時15分に登校して、8時25分から朝の学習が始まります。朝から集中して学習しています。



1月9日(木)の給食  お正月料理
3が日に食べることが多い「お節料理」から「松風焼」「栗金団」「黒豆」「お雑煮」と1月7日に食べる「七草粥」を作っていただきました。それぞれの料理には願いが込められています。例えば「黒豆」は「まめ」にかけて「まめに暮らせますように」という願いがあります。



1月8日(水) 3学期が始まりました
始業式:みんなで元気よく挨拶をしてから、校長講話と4年生代表児童の話をみんなで聞きました。とてもよく聞けました。校歌も元気よく歌って3学期が始まりました。その後、生活指導の担当から1月の生活目標の話がありました。
中休み:青空のもと、元気よく校庭いっぱいに広がって遊んでいます。